"Мысли гостя"

"Мысли гостя"
Что движет нашими поступками -
Духовный или материальный мир?
 
« Мысли гостя »
 
Как долго длиться вечер томный
Нелепый разговор, но гость неугомонный
Надежды призрачной полны его посылы
Они наивны и скучны, внимать их, нет уж силы
 
Слова, то путаются в бранном беспорядке
А - то, крадутся, как играют в прятки
Без истины, кому они нужны
Его амбициям они важны
 
По сути, он сказать хотел
Каков у каждого из нас удел
И есть ли в этом смысл
Рождает мысль бытие, иль бытие рождает мысль
 
Сведя весь разговор к тому
Что бытие творит рассудки
Он находил слова, чтоб оправдать проступки
Кляня во всём свою судьбу
 
Уж снег застывшую траву на улице присыпал
Тепло у печки, угольки трещат в тиши
Пусть говорит мой гость, сюда он по этапу выслан
А здесь нам некуда спешить.
 
Виктор Амурский, стихи.