Зимний сон

Обернувшись неслышно совою,
Поднимусь бесшумно я в небеса
К далёким холодным мерцающим звездам,
Туда, где загадочно дремлет луна,
Где на бархате синем ночного покоя
Спит видя чудные сны тишина.
 
Город внизу укутался снами,
Грезит о лучшем, тоскуя в веках.
В думах его ползут чередами
Страсти, надежды, желания, страх -
Всё слишком знакомо и грусть навевает,
И больше простора просит душа.
 
Снежная пустошь город сменяет,
Пледом холодным укрыта земля.
В дрёме природной она отдыхает,
Во снах её томных приходит весна,
Жизни поток в ней пробуждая,
Что набирает силы пока.
 
В спящем лесу грезят деревья -
О листьях зеленых они видят сны,
Стоя в холодном оцепенении.
Темнеют величественные стволы,
Пушистые снежные комья меж веток
Волшебно мерцают в свете луны.
 
Сковано озеро, зимними льдами
Скрыто его колебание вод -
Даже совиными чудо-глазами
не узреть, где выходит подземный поток.
Не известно, какими странными снами
Занят таинственный разум его.
 
Спящей природы дивясь красотою,
Призрачно ночью паря над землёй,
На крыльях пернатых лечу через холод,
Полнится сердце тоской ледяной,
К утру возвращаясь в свой каменный город,
В облик бескрылый обыденный свой.