Притча о двух мальчиках.Часть вторая.

Вновь ночь спустилась на полянку, луна над соснами взошла.
Сидели весело студенты, горланив дружно песни у костра.
Старик из леса молча вышел, сурово бросил мрачный взгляд.
Примолк мгновенно от волненья беспечный, молодой отряд.
Один из парубков спросить решился -,,Дедуся, вы ли нам вчера
Не досказали свою притчу, быть может ей пришла пора?,,
Дед усмехнулся:,,Не хотел я об этом вовсе что-то говорить,
Но вам поведаю, пример вам нужен, как на земле не стоит жить.
Не так давно жил-был мальчёнка, любил писать и рисовать.
Рос он в стране вполне счастливой, мечтая популярным стать.
Но что-то в нём всегда сидело - обида на людёй иль бес.
Превозносить себя старался, взлететь хотелось до небес.
Солдатом стал весьма успешным, снискал удачу он в бою,
Жизнь прологал сметая лишних и партию создал свою.
Решил , что слабые народы ему на свете не нужны.
Калеки, иностранцы, нищеброды теперь и вовсе не важны.
По черепам шагая человечьим империю хотел создать свою,
Чтоб избранные только жили, как боги в новом, золотом раю.
В расцвете лет девчушку встретил - младое тело, нежный лик.
С ней как с игрушкой забавлялся и вскоре полностью привык.
Не знала мраморная дева, что в мире страшно льётся кровь,
Владельцу улыбалась Ева и верила в его любовь.
Однако зло сгущались годы - убийствам страшным не было конца.
Решили оскорблённые народы низвергнуть с трона подлеца.
Собрали армии и дали бой тирану, разрушив зла чертог.
Закрывшись под землёй от страха, бежать от мести он уже не мог.
Страдая от бессилья, пугаясь кары за созданье тёмных сил,
Покончил с жизнью он трусливо, и подло девушку свою убил.
Теперь вы знаете что недостоин тот дурень званья человек.
Прокляли его люди, за преступления свершённые, навек.,,
,,А ты откуда это знаешь?,,- Задали юноши старейшине вопрос.
Дед улыбнулся и откинул ворот дублёнки, что казалось бы прирос.
Не передать студентов удивленья, не думали что будет впереди.
Под лацканом потёртого пиджака таился орден славы на груди.
,,Я был свидетелем тех лет событий, немало горя страшного нашёл,
От Сталинграда до горящего Берлина живым, через мучения, дошёл.,,
Умолкли пары, столько восхищенья старик оставил уходя во тьму,
Как мало храбрых воинов осталось, спасибо скажем вечное ему!