Доброе утро...

Доброе утро...
I
Доброе утро, мой милый
Гамлет. Нынче январь
Венценосный кудрявою вьюгой
Укрыл Эльсинор, и в земле
Теплее. В пыльных хоромах
Моих тёмные щёточки ели,
В коронах палевых Рождества.
По болотам молочно-холодным
Шныряют зеленые тени,
Распятые в полчищах камыша,
И вьются пурпурные ленты
Зари, оседая на прядях железных
Шпиля, и колокол белый пугает
Уставших сов.
Я собираю чашечки крохких
Лилий, новый плету венок,
И гирлянды горькие, на серые
Плечи колоколов...
 
 
II
Доброе утро, мой милый
Гамлет. Вы там где-то нынче,
С Одином, без меня и пушистой
Своей череды. Что вам короны
Болотные нашего Рождества
И укромные кудри моей реки...
Вам светло. У камина серебряной
Фрейи не веет ежистый Норд,
Не сыплет иголками мерзлыми,
Не сходят зловонные сели...
На руках вас теперь качает
Златокудрая Ниаут, кутаясь
В эфирные звездные шали,
Храня от ножей под лопатку,
Отравленных шпаг и топких
Простуд, и не нужны вам мои
Индевелые лилии, в лазури
Бесцветных рос...
 
 
III
Я ждала вас, мой милый
Гамлет, в кислых осколках
Гривастых волн и жёлтых
Веночках тины.
Я – маленький плот из прогнившей
Осины, где на корме тощий
Гребец на шест свой нанизан
Карминовый и лампа не сеет
Густой янтарь. Я плыву
Пыльно-медленно в море и
Ищу вас по берегам, в желтушной
Растрёпанной хвое.
Я – безглазый ночной огонёк,
В масляных синих топях, и
Мой клёкот седеющей выпи
Пугает под утро – уставших
Сов и подбитых солёными стрелами
Ласточек, да изломаны лапы
Цаплячьи...
Знаете, милый Гамлет, радужно,
Вишнёво и мерзко глупы были
Те, кто павлиньими перьями,
Под свечу и вино у камина, выводил,
Что здесь – покой. Здесь – тина
И совы, и море под цвет кармина,
И дворец Эльсинорский в паутине
Всегда и пустой...
 
 
IV
Доброе утро, мой милый
Гамлет. Нынче январь
Венценосный кудрявою вьюгой
Укрыл Эльсинор, и в земле
Теплее...
Приходите в моё Рождество,
К горькой и выпитой ели,
К свечкам прозрачных лилий,
К дымным и едким теням.
Я встречу вас, в болотном
Моём венке и лучших седеющих
Перьях, и подарю вам карминовый
Мой янтарь.