В рождество

В рождество
В зимний вечер, в рождество,
Молодёжь гадала.
Где найдут свою судьбу,
Валенки кидали.
 
Все девчата на подбор,
Но им интересно.
Что покажет тот обряд,
В их деревне местной.
 
Тихо шепчутся слова,
Все вдруг затаились.
И к соседу за плетень,
Валенки свалились.
 
Вышел парень молодой,
Статный и красивый.
Обнял девушку с косой,
В хату удалились.
 
«Будь хозяйкой ты, женой,
Так судьба решила.
Завтра свататься приду»
Собрались всем миром.
 
Так бывает не всегда,
Это совпаденье.
Свадьба громкая была,
Богата угощеньем.
 
В городах такой обряд,
Вряд ли совершают.
Сами девушки сейчас,
Парней выбирают.