альтернатива

Росло на сочных брегах Амазонки
Дерево, солнцем кипя, зеленея,
И в дереве билась прожилками тонкими,
И о чём-то своём мечтала гевея.
 
Она неслась по летам и листам -
Тяга к движенью будоражила клетки,
И если б были у гевеи уста,
Она бы прогрезила сквозь щебет и ветки:
 
«Ах, как я мечтаю! Как я хочу
Покинуть коры опостылевший плен!
Чтоб в миг распуститься мне в каучук,
А после – в ретивую шину «мишлен»!
 
Я буду катиться по разным дорогам,
Прижавшись лицом к щедрой Земле!..
Доколе ещё в этом древе убогом,
Доколе ещё мне струиться в стволе!?..»
 
И мир справедлив, он алчущим внемлет:
Закончились дни томлений, невзгод –
Порублены в щепки сучья и стебли,
А нашу гевею везут на завод.
 
Едет она в предвкушенье законном,
Уже начинает мечтать понемножку…
Не зная, что ей предстоит стать гондоном,
А в народе - простой капитошкой.
 

 
Ароматической палочки дым я развею,
Язык навострю не для стихосложенья,
Пред входом в тебя на себя надеваю гевею –
И меня будоражит тяга к движенью.