Муки памяти

***
 
Дверь в прошлое захлопнута-закрыта
Его не переделаешь уже.
Перипетии прожиты, забыты,
Зарубки нанеся по всей душе.
Но иногда в тот миг определенный,
Когда внезапной молнией мелькнет,
Воспоминанья жаром опаленный,
Он вдруг застынет, заживо замрет…
Как из ушата хлынут чувства,
Любви предельный беспредел,
Как шедевральное искусство,
Взорвать пространство между дел.
Ее глаза, и нос, и губы,
Фиалки нотки в волосах,
Изгиб плеча, как струны руки,
Ее изящество в речах.
И лавой прет, сметая стены,
Круша барьеры на ходу,
Тот образ трепетный, нетленный,
Что принесет опять беду!
Что толку в том, что нет возврата?
Былое здесь. О! Тут, как тут!
И боль потери, как утрата
Обрушит памяти редут.
Он забывал ее в мученьях,
Жестоким был с самим собой,
Стирая образы сомнений,
Почти не дрогнувшей рукой.
И вот он горечью пронзенный
Вновь пригвожден тоской о ней,
Тот мир навеки удаленный,
Вернулся в этот из теней.
Опять живы воспоминания,
Движенья, запахи, цвета,
И имя, с горестным рыданием,
Сквозь зубы рвется на уста.
За что? За что мне эти муки?
Хочу забыть, как страшный сон:
Безумства, счастье, боль разлуки.
Её! В которую влюблен….