Если стану ребёнком

Если стану ребёнком
Если стану я снова ребёнком,
Я отдам для бомжей старый дом.
Соберу свои книжки в котомку,
И не стану жалеть ни о чём.
 
Перестану ругать своих деток
За полы, за бардак, за урок...
Ведь хватает для Божьих птиц веток,
И у Бога сочтён волосок.
 
Если стану я снова ребёнком,
Мандарины начну раздавать,
Словно солнышки, всем ребятёнкам.
Взрослым людям начну доверять.
 
Хлеб растительным маслом намажу,
Сахарочка за щёку кусок...
Мне ни голод, ни холод не страшен,
А про смерть мне совсем невдомёк...
 
Если стану я снова ребёнком...
Нет, не снова... А стану "когда"...
От рождения, с самых пелёнок,
Мы "растём"... Как-то все в "никуда".
 
Если всё-таки стану ребёнком,
Сброшу груз своих прожитых лет,
Рано утром, босой, потихоньку,
Я услышу, как пахнет рассвет...
 
фото С. Лаврентьева
 
Януш Корчак:
"Вы говорите:
— Дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете:
— Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь!
Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть."