Телега жизни

Телега жизни
В пустынном дворе, под закатным, мерцающим небом
кормил отдыхавшую лошадь травою и хлебом
малец шестилетний. А та, не смущаясь нимало,
кивала, косясь, благосклонно дары принимала.
 
И вдруг, озираясь, он сел на телегу украдкой.
И запах гнилой мешковины, свалявшейся шкуры
обжёг на мгновенье, так странно знакомый и сладкий.
А рядом дремавший возница качал шевелюрой.
 
И чудо случилось — лохматые, старые вожжи
вдруг ожили разом. Ознобом царапнув по коже,
суставами скрипнув, телега качнулась неловко
и вдруг — поплыла, как шершавая, старая лодка.
 
На сверстников глядя с победной, счастливой улыбкой,
он двор миновал. Но пока все знакомо и мило —
сады и сараи, поленницы, окна, калитки.
Все ближе и ближе черта заповедного мира.
 
Конец переулка — здесь надо прощаться, прощаться!
И быстро домой, под защиту встревоженных ближних.
А мир, между тем, изменялся, манил, превращался,
дома вырастали, асфальтом сменился булыжник.
 
Вокруг все чужое, тревожное. Но почему-то
колени срослись и ладони сцепились упрямо.
Что это, восторг? Или вера в привычное чудо,
что все образуется, и вездесущая мама
отыщет. И все, что пугает сейчас, превратится
в чудесную сказку, которую он перескажет
другим, и совсем по-другому... Но что же возница —
он не обернется и слова не вымолвит даже.
Наверно, забыл, или снова уснул, или... страшно подумать...
Да нет, так надежна спина, необъятна.
И вдруг — он запел — незнакомо, негромко, протяжно,
Дорога темна, ну а песня светла и понятна.
 
Запомнит навек скрип колес и волнующий запах
чужих переулков, слова этой песни несложной.
Телега дрожит, на невидимых бьется ухабах.
Так жизнь начиналась — таинственно, сладко,тревожно.