Вечная песнь

Вечная  песнь
Лето уходит куда-то,
Под мрачные грома раскаты,
Дождь нудный досадно стучится в окно,
С порывами ветра заодно,
И солнцу, попавшему к тучам в полон,
Уже не дано осветить небосклон,
И с громом разносятся по небесам,
Проклятья земные уставшим богам:
«О, Боги, за что?! Не погиб я в бою,
Но силы не хватит остаться в строю!»
И кто даст ответ на бессмертный вопрос:
«Свят ли он, тот, кто ВСЕ перенес?»
А боги молчат, головами качая,
Все видят они, и как мужа встречая,
Жена смотрит вдаль целый день у ворот,
с надеждой, и горькие слезы льет.
А я возвратился калекой убогим,
В бессилие упал я на отчем пороге,
И матери старой в глаза не смотрю,
Сквозь слезы обиды я песнь запою.
За что эта мука, ответе мне, боги,
Уж лучше бы гнить мне в холодном остроге,
Уж лучше погибнуть в неравном бою,
Уж лучше б забыл про семью я свою!
Детишкам с кроваток подняться не в мочь,
И день пролетает и падает ночь,
А хлеба ни крошки, и чувствуя смерть,
Мы продолжаем петь…..
 
 
И песнь эта вечна, как горе...