Тоска пространства

                                                Е.К.
Вот уже солнце выше, скоро споют капели
Звонкую отходную снегу и тот растает.
Это весенний гомон — на лето прилетели,
Это осенний гогот — на зиму улетают.
Круг завершён, родная, птицы вернулись в гнёзда,
Круг завершён, родная, птицы собрались к югу.
Это тоска пространства вновь зажигает звёзды,
Это мираж скитанья птичью заводит вьюгу.

Рефрен: 
Птицы летят высоко-высоко -
Доброго вам пути!
Ты от меня далеко-далеко,
Так, что и не найти.
Труден в дороге полуденный зной
И перелёт ночной.
Трудно в дороге лететь одной,
Птица, пора домой!

На эмигрант-маршрутах нет маяковых башен
И не укажет компас верное направленье.
Не разглядеть в дороге, из поднебесья даже,
Птицам — свои гнездовья, людям свои селенья.
Как неуютна полночь! Только к утру забылся.
То ли душа рыдала, то ли стонала темень.
Это от стаи вешних грешный скворец отбился,
А от осенней стаи кем-то бекас подстрелен.

Рефрен.

Время меняет форму существованья плоти,
Нет у дороги дальней явных путей возврата.
Призрачный дух скитанья верен в любой погоде
Стадному чувству стаи твари невиноватой,
В том, что стекли сезоны, в том, что расстались пары -
Таинство геометрий плоскости не Эвклида.
Это в разрыв полёта снова зовут Стожары,
Эпсилон Гименея или звезда Давида.

Рефрен

Я и не понял, птица, что нас с тобой роднило,
Чем ты случилась в жизни, счастьем ли, наказаньем.
Снова тоска пространства птиц поднимает с Нила,
Крылья расправить в небе перед большим скитаньем.
Снова над Иорданом стелятся птичьи стаи,
Чтобы с земли родимой напрочь согнать метели.
Это весенний гомон — на лето пролетали,
Это осенний гогот — на зиму улетели.

Рефрен:
Птицы летят высоко-высоко, -
Доброго вам пути!
Ты от меня далеко-далеко,
Так, что и не найти.
Труден в дороге полуденный зной
И перелёт ночной.
Трудно в дороге лететь одной,
Птица, пора домой!
Январь 2003