Новогодние сонеты

Новогодние сонеты
Разноцветный шарик
 
Как разноцветный шарик на ветвях,
Пленяет душу яркое мгновенье –
И праздника простое воплощенье
Смущает разум блестками в словах.
 
Вдруг сбудется желаний пестрый прах,
И сладкий ворох словно бы свершений
Засыплет горечь яви – превращеньем
Судьбы в надежду бликом в зеркалах.
 
Лепечет вера в лучшее – и вдаль
Стремится, догоняя ту печаль,
Что чуть дрожит в зеркальном лабиринте.
 
И украшенье мыльным пузырем
Блестит, слагая сказку ни о чем,
Плетя прекрасный вздор на тонкой нити.
 
 
Блестящая мишура
 
Ах, мишура в зеленых лапах елки –
Зеркальным лабиринтом вьется нить,
И как в ней грезам вновь не закружить,
Порою натыкаясь на иголки.
 
Блестящий путь – бескрайний, яркий, тонкий,
Спешит душа пленяться и скользить,
Дыша мгновеньем, забывая жизнь
Сквозь праздник, обреченный на осколки.
 
Мерцает путеводная звезда –
Густые блестки, краски и слюда.
Мгновенье вижу даром драгоценным.
 
Здесь сердце в крыльях шелковых парит –
Оно багряным зеркальцем горит,
И бренный мир вдруг кажется безмерным.
 
 
Сласти на елке
 
Вот, пряничным сердечком нас чаруя,
Мерцает мир сластей, и звон минут
Преобразился в праздничный салют,
А скука – в карамельку поцелуя.
 
Пускай воспоминанье нас минует
О ворохе осколков, что падут
Дождем из яркой пыли – праздник тут,
И золотой орех блестит, ликуя.
 
Какой щелкунчик зубы показал –
Должно быть, время, что вступает в зал
Под бой часов, пугая смехом громким.
 
Ах, всё пройдет – но вера в чудеса
Опять поднимет ясные глаза
На россыпь звезд, как на дары в котомке.