Случайный свидетель

Случайный свидетель
Картина художника К. Васильева.
 
Ни времена, ни расстоянья,
Ни статусы и ни сословья,
Ни смерть с косою окаянной –
Ничто не властно над любовью!
 
 
Июньской ночью пахло сладко
Травой, созревшей на лугу!
Была натянута палатка.
Трещал костёр на берегу.
По веткам, гнущимся от ветра,
Луна вскарабкалась наверх.
Настала полночь незаметно –
Пора русалочьих утех.
Волною била в берег заводь.
Рыдала выпь, судьбу кляня.
И пены кружевная наметь
Сверкала, в глубину маня.
Свет звёзд высоких отражался
В летавших сонно светлячках.
И словно лещ в воде, плескался
На дне души холодный страх.
Вдруг поднялась волна высоко.
На берег выплыла она –
Серебровласа, синеока
И словно лунный лик бледна.
Забылся страх. Глядел с восторгом!
Пленила дивной красотой!
Готов был стать рабом покорным
И с нею скрыться под водой.
Но я прирос к земле как будто,
А сердце билось всё сильней!
Тонули в омутах минуты…
Чу! Кто спешит на встречу с ней?
Как Аполлон красивый, стройный -
Бегом по кромке бережка!
Объятий сладострастных стоном
Была разбужена река.
Взмывали рыбы над водою
И звонко плюхались в волну!..
Дорожкой лунною, седою
Ушла русалочка ко дну.
А он, разлукой опечален
Следил за пенною волной…
Я стал свидетелем случайным
Любви земной и неземной.