Плач окольцованной птицы

Плач окольцованной птицы
И жива я, вроде,
не в силках, не в клетке.
Вроде — на свободе,
разве что —с пометкой.
 
Но под облаками
не трещу беспечно —
тянет вниз, как камень,
чёртово колечко.
 
Скинула бы в речку —
и концы бы в воду,
да терять колечко
боязно чего-то.
 
Эту окаянную
грамоту охранную.