Дед Мороз хозяин там...

Есть у Зимушки-Зимы сани расписные -
Кони-вьюги впряжены быстрые, шальные!
Коль катается она - людям непогода!
Если в тереме Зима, во дворах народа
Даже больше, чем весной, смех весёлый слышен.
Кони-вьюги спят свежо на просторных крышах,
На сугробах во дворе, на вершинах елей... -
Спят в уюте и тепле, до других метелей.

Нет, не холодно коням на сугробах пышных.
Сны их полные огня, ржут порой неслышно,
А мечтают об одном: в бег бы свой сорваться -
Как хозяйка призовёт, рады расстараться!
Инеем дыханье их опаляет нежно
Чаще те леса Зимы, в зазеркалье снежном,
Что у терема её млеют снежным чудом,
Где бывать не суждено нам лишь, смертным людям.

В зазеркалье иначе: тот же холод - греет:
Дед Мороз хозяин там - колдовать умеет!
Он своё тепло-мороз щедро дарит сказке.
Дед и с Зимушкой-Зимой дружелюбен, ласков.
Топит терем, а в печах жар-мороз играет.
Окна в призрачных цветах - терем украшает!
Лишь для Зимушки-Зимы, чтоб ей было любо,
Он шальных коней завёл... - для своей голубы!