"Молитва на наступающий день."
Господи, дай мне с душевным спокойствием
Встретить, что принесёт наступающий день.
Не согрешить и победить плотскую лень.
Воле предаться твоей святой,
Мир сохранить и душевный покой.
На всякий час этого дня, наставь
и поддержи во всём меня.
Чтобы не случилось в течение дня,
Принять, что на это воля твоя.
Руководи мною во всех словах,
Мыслях, чувствах и моих делах.
Чтобы не случилось со мною,
Не дай забыть, что всё ниспослано
тобою.
Научи прямо и разумно вести
С членами семьи моей, чтобы
Мир и покой сохранить в ней.
Никого не смущая и не огорчая,
Все обиды и плохое прощая.
Дай мне силы перенести
Утомление наступающего дня,
И все события, волнующие меня.
Научи меня волею своею владеть,
Чтобы о содеянном не сожалеть.
Научи меня каяться, молиться,
Верить, надеяться, терпеть.
Во время уметь остановиться,
Прощать, благодарить и всех
Любить уметь.
Молитва Оптинских старцев переложена в
поэтическую форму.