О чем жалеют люди в смертный час

О чем жалеют люди в смертный час,
Когда последний вздох и шаг в небытие?
Что их тревожит в этот миг?
И боль какая на душе?
 
Что русло жизни вспять не повернуть,
Лишь можно прошлым поделиться...
В минуты смерти проживая жизнь назад
Пред тем, когда душе от тела отделиться.
 
Жизнь прокрутив свою назад
И перебрав ошибок ряд,
Они поведали все мне.
Те мной записаны в тетрадь.
 
Жалели, что, предав мечту,
Совет послушав от друзей,
Прожили жизнь в итоге не свою,
Сложив года из будней серых дней.
 
Жалели, робкими что были,
Боясь отвергнутыми быть.
С другой судьбу соединили,
Не прекращая прежнюю любить.
 
Себя нещадно поносили,
И, бранных слов нисколько не стыдясь,
За трусость ту, что проявили,
Однажды защитить себя боясь…
 
Жалели, что, себя отдав работе,
Не видели взрослеющих детей.
С супругой стали одиноки.
И от детей не слышно новостей.
 
Жалели, в гости не идут друзья,
Жалели, что за сутолокой дней,
Уйдя в работу с головой,
Забыли всех: семью, друзей.
 
Лежат и верят, что придут
И им дадут уроки жизни…
Но только мне поведали они
Всю боль души с рожденья и до тризны.
 
В палате молча все лежат,
Уже ничто непоправимо!
И смотрят тупо в потолок,
Жалея время, что необратимо!
 
Как ошибаемся порой,
Что деньги, власть дают свободу.
Вот не был бы сейчас больным,
Летел к семье, друзьям и на природу…
 
И не идет на ум ни секс и ни работа…
Добро, что нажито годами...
Лишь ценно человечность и любовь,
Что управляют в жизни нами.
 
Послушав их, глаза открылись.
Зачем давить себя в себе?
Зачем нам жить, как думают другие,
Сбивая чувства на крыле?
 
Любить, страдать и ненавидеть,
Пока не взят недугом в плен.
И этим жить, вплетая в будни,
Чтоб не пришлось, как им, жалеть!
23.04.2016