Парус

Парус
Корабль наш мчался в океане,
И облака летели с нами
На ярком небе голубом.
Но странно белое пятно
Ко мне навстречу приближалось,
На ветру рвалось, металось,
Садилось на воду, взлетало
И, наконец, на бриг упало.
То был парус и когда-то
На пышной палубе фрегата
Гордо ввысь вздымался, но…
Теперь на океана дно
Былая слава опустилась.
С грозою жизнь его сломилась.
Сопротивлялся воле вышней –
Хотел взлететь он неба выше,
Грозы просил. И допросился –
Корабль трещал, и дождь бесился,
Но не восторг, а лютый ужас
Разрывал людские души.
Он взлетел! И опустился…
Чего от этого добился?
Славы жаждал он узнать!
Не вижу смысла продолжать…