Из окон пятиэтажного собора, на улице Святого Иоанна
Из окон пятиэтажного собора, на улице Святого Иоанна,
Смотрю на небосвод, слежу за каждым шорохом листвы.
Простерлась улица в глухом молчании от злого урагана,
Чьи помыслы наверняка приветливы и искренне чисты...
И вдруг мне слышатся грохочущие звуки от копыт на мостовой.
И грязные, похабные слова бесстыдной, грубой формы.
И снова этот призрак частый, гуляющий с бездельем порой,
Смеющийся над бедностью с оскалившейся мордой.
Все тот же бледный и мигающий фонарь, чей стан
Похож на стройную девицу в агатовом мерцание.
Лучом, спускающимся в парк, где молодой пацан
Срывает алых роз букет для первого свиданья.
Скамейка в одиночестве безгласной, где каждый вздох
Трепещущего в ожидании осеннего листа услышан,
Стоит, ногами упираясь в пожелтевший мох.
И мокрый ветерок, обнявший руки ей, легонечко колышет.
Бегущий за людьми в отчаянье и грусти старый пес,
Хромающий на лапу от людского злодеяния и гнева,
Слепой бродяга, не видевший с рождения ярких звезд.
Униженный в грязи. И выкинутый в темный мир со чрева.
Все сызнова. Рукою провожу по вздрогнувшим вискам,
И взор свой устремляю к кораблям у пристани разбитой.
Где странствует блаженное веселье, мнимая тоска,
Где нет негодования с прискорбностью отныне.
© Copyright: Вячеслав Толстой, 2016
Свидетельство о публикации №116122301559