Сердце поэта

(чёрное плоскостопие)
 
 
Первый случай
 
Жил Поэт, как камыш голосистый.
И покашлять без рифмы не мог;
врос природой, отнюдь не плечистым,
вопросительным знаком в сапог.
 
По ночам, вопреки ожиданьям
мнимых толп, тёр спиною матрас -
днём хватало мук чистописанья
и бренчанья на лире как раз.
 
Семенил по бульвару; как школьник
за собою портфель волочил.
Но ни строчки брюхатый затворник
в недрах кожи своей не хранил.
 
Лишь съестное - в насмешку обрюзгшим, -
приставной канцелярский набор
(наш Поэт побирался на службе,
вдохновенью стяжая прокорм).
 
Потому прогибался по ходу,
взгляды странные косо глотал -
не будила восторгов погода,
вид прекрасных и дух унижал.
 
Сыпал словом, вполне полнозвучным,
испещрял вечерами листки;
за такою работою тучный
томик вызрел - глашатай тоски.
 
Осенило впотьмах бедолагу,
заплясал под дугою луны
как-то раз, помахав, словно флагом,
сочиненьям портфелем пустым.
 
Этим утром особенно ярко
солнца шар, подмигнув, полыхал,
а на лицах укора доярки
Он быком племенным не читал.
 
Сердце птичкой подоблачной пело -
плыл Поэт, встречных радостью мял, -
оттого что утробу портфеля
ГЛАВНЫЙ ТРУД без стыда полоскал...
 
-----------------------------------------------------------
 
То, на что горазд,
с песней на парад
выводи - и сам
рассосётся срам...
 
 
 
Второй случай
 
Он, над рифмами потея,
Человечество счастливил
(или так ему внушила
слов колючих портупея).
 
Громоздил, пластая, строфы,
кончик пёрышка кусая,
ежедневно превышая
поэтические нормы.
 
Но оценки справедливой
сочиненья не сыскали -
оттого что обтирали
донья ящиков пугливо.
 
Всё же случай мимолётный
подзадорил пыл Поэта
в виде дружеских советов:
"Почитал бы нам хоть что-то?"
 
Чаепитие в разгаре;
гость на мятые страницы
необузданно косится,
и срывает с истин хари.
 
Как хвалили... Пьяный словно,
шёл Поэт, с заглавной буквы
поправляя в рифму брюки,
подбираясь в рифму к дому.
 
"Решено, - в висках стучало, -
мир будить пора немедля!.."
В Лету канула неделя...
(Говорят так непрестанно.)
 
Снова в гости потянуло...
К чаю выплыла страница -
но хозяев чёрной птицей
лихорадило на стульях.
 
Не хвалили... Молча ждали
бегства гостя ли, ухода...
"Мало толку..." - не в угоду
грёзам автора шептали.
 
Всё ж Поэт оставил страхи,
их сдружить успев с гордыней, -
в ту ж обитель, те ж святыни,
месяц выждав, внёс монахом.
 
Взвыл "восторженный поклонник",
чашку с чаем разбивая,
на кусочки РАЗРЫВАЯ
поэтический изборник.
 
"Да кому всё это нужно?!..
Ведь сказали раз: довольно!.." -
намекнули поголовно
на РАЗРЫВ условной дружбы...
 
Шёл Поэт уставшим смертным,
волоча в раздумье ноги:
"Неужели рифмы плохи?..
Нет!.. Завидуют наверно!.."
 
--------------------------------------------------
 
1
Искусство "разово"
тяжело навязывать...
 
2
Даже если и похвалят,
вряд ли памятник поставят...
 
3
Пусть бранят и проклинают -
гений цену себе знает?..
 
 
 
30.03.2002