Марии Стюарт*

Марии Стюарт*
«В моем конце мое начало», - Мария Стюарт
 
Моя королева, как долго
Сквозь тернии я к тебе шла,
Блуждая в глубоких потемках,
Теряясь в оценках потомков,
Как будто в кривых зеркалах…
 
Однажды ты сделала выбор,
Последний, мучительный свой,
И лишь единицы могли бы
Так броситься в пропасть с обрыва,
Сжигая мосты за собой!
 
Корона и жизнь – не химеры,
Пришлось тебе ими платить,
Ценою высокой безмерно,
Не сыщешь неравней обмена
За право лишь женщиной быть…
 
Во всём достигая предела,
Ты рок не смогла победить –
Был выплачен счет полной мерой.
Да, властвовать ты не умела,
Но как ты умела любить!
 
И свой эшафот ты сумела
Принять горделиво, как трон,
Как годы изгнанья и плена
За страсти порыв безудержный…
 
В веках тебе низкий поклон,
Ты мужества стала примером,
И чести, моя королева!
 
*Мари́я I (урожденная Мари́я Стюа́рт 8 декабря 1542 — казнена 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, полная шекспировских страстей, драматических поворотов и событий, привлекала и привлекает многих писателей и поэтов.
 
11-12 декабря 2016 г