Звонарь

Не горит в подворотне фонарь.
Не идут прихожане в костёл.
Спит смозоливший руки звонарь.
Сторож листья бросает в костёр.
 
Тишина вдоль широких аллей.
Тучи стадом священных коров
К ночной дойке готовы: залей
Серое молоко в свою кровь,
 
Ведь свята дождевая вода;
Звёзды съешь наподобье просфор!
Исповедь и Причастье — вот два
Таинства! Бог — Светофор:
 
Он мигнёт Солнцем или Луной,
Пастухом будет и палачом,
И молитвы припев неземной
Дверь в грудь вскроет скрипичным ключом!
 
Толпы нищих стоят вдоль аллей.
Их одарит идущий в костёл.
А фонарь станет мака алей.
У священных коров — вновь отёл...
 
Утро новое — время для месс,
И оглохший Звонарь руки в кровь
Вновь стирает, чтоб сгинул прочь бес!
 
(Звонаря звали А. Башлачёв...)