Осень в Петербурге

Вот, хрюкая как боров,
Пьёт поп своё вино.
Над куполом собора
В полночный час темно.
 
Печальная монашка
Выходит на крыльцо.
Звезда подбитой пташкой
С подстреленным крылом
 
Упала, будто Ангел,
Как ласточка, циркач,
Что сам себе и агнец,
И сам себе палач!..
 
Надев свои вериги,
Гуляет дурачок -
Он чужд любых религий,
А вслед ему дьячок
 
Проклятья злые свищет,
Кляня себя, - дьячка, -
Тем, и слюнями брызжет
Похлеще дурачка!..
 
А ржавое железо
Летит с деревьев, с крыш,
И осень в душу лезет,
Как стая серых крыс;
 
И масла нет в лампаде,
И свечи не горят,
А пьяный поп с попадьей
О смерти говорят...