жажда славы

жажда славы
Лежали в коробке две спички. Они знали, что когда-нибудь каждую из них человек вынет из коробки, чиркнет по ее боковине, и они вспыхнут и умрут. Одна спичка спокойно ждала своего часа, а другая все мечтала о том, как бы так сгореть, чтобы при этом прославиться.
И вот пришел их черед...
Первую спичку чиркнула хозяйка, когда в доме пропал свет, и надо было зажечь свечу. Целый вечер горела свеча и освещала людям дом, а спичка, умирая, радовалась, что принесла людям пользу.
Вторую спичку зажег хозяин, когда ходил курить на балкон. Спичка вспыхнула, подожгла сигарету и молнией полетела вниз под балкон.
Наутро пришла убираться дворник тетя Маша, увидела спичку и "прославила" ее на весь двор:
- Откуда здесь спичка? Вот ироды, мусорят прямо под балкон!