Гимнаст Тибул

Гимнаст Тибул
"Прости меня, Суок, – что на языке обездоленных значит:
«Вся жизнь»...»
 
Ю. Олеша. "Три толстяка"
 
Я скользну по канату бескостною пёстрой змеёй.
Где-то щёлкнут затворы и пули отпляшут чечётку,
И опишут кривую, и стянутся мёртвой петлёй,
Но объять не успеют мою узловатую глотку
 
Ах, упругое тело гудящей канатной тропы,
Я сбиваюсь со счета и такт безвозвратно утерян.
Подо мною вселенная потной сопящей толпы,
Двухголовый фонарь и отрыжное чрево харчевен.
 
Я, возможно, и жил ради этих двух сотен шагов,
Каждый шаг ощущая смертельно застывшей утробой.
Этот призрачный лучик, как мост между двух берегов,
Над бурлящею тиною, глиной, тоскою и злобой.
 
Для чего этот гибельный блюз между двух берегов?
Этот мир равнодушен и слеп, как иссохший колодец.
Я не вождь, не судья, я всего только канатоходец
Моё дело пройти две проклятые сотни шагов.
 
Подо мною — толпа, разномастной угарной волной.
Им нужны Перестройки, Указы Призывы и Казни.
Мне отсюда видней, что у них далеко за спиной —
те же Три Толстяка, только мордами благообразней.
 
Только в темных очёчках, да китель свободней чуток,
Да извилистей речь, да поменьше подкожного сала.
Я ж на этой тропе подведу предпоследний итог,
И ступлю на карниз, сброшу шляпу и — как не бывало.
 
Позабудется все — пируэты, огни, мятежи...
Но из прорвы людской, из прогорклого, жирного чада
Удивлённая девочка, имя которой — Вся Жизнь
Очертила мой путь. Мне спокойно на линии взгляда...