Героем ныне тот зовется...

Не важно, какого вы роду племени,
И где вы жили последний год :
Все окликается во времени,
Все подчиняет небосвод.
 
Недавно ль жили вы, герои,
Спасая жизни на земле?
Теперь для малых вы – изгои,
Им ваша жизнь дана извне.
 
Герой за временем не скачет,
Оно само идет за ним.
В глазах людей он не заплачет,
Слезу закрыл покорный грим.
 
Зовет и нас героя званье,
Чуть растворяясь в тишине.
У нас у каждого – призванье
Легко затеряно в толпе.
 
Проблема мира нерешима,
Но к этому стремимся мы:
Проснуться вновь в одной квартире
И вновь слагать чудесны сны.
 
Мы вновь стоим в одной глубине,
Мы вновь забыли об одном:
Начало было воедино,
Началом был единый дом.
 
Так было и в начале мира:
Мы были равенством для всех,
Но начали искать кумира,
На зависть творческих утех.
 
Младежь с усмешкой ищет новость,
Закрыв глаза на мир людской.
Она смогла убить достоинств
Свободный мир, слиясь с толпой.
 
Искать мы будем беспощадно,
Не помня лучших из времен:
Будь то солдат из Сталинграда,
Кто был отважен и силен;
 
Героем ныне тот зовется,
Кто в ночь и день покорно бдит,
Кто станет ждать и вновь проснется,
Чья мысль тверда как сам гранит.
 
Героем ныне тот зовется,
Кому не страшен судный день,
Кто упадет и вознесется,
Кто за собой оставит тень.
 
На нашу жизнь попала доля
Иметь пространство; пустоту.
На миг застынет наша воля,
На миг узрим мы красоту…
 
Героем в мире тот зовется,
Кто в жизни много повидал;
Кто не отходит и не рвется,
Кто сердце с раной оторвал..
 
Кто душу погубить достоин,
Спасая жизни на земле.
Тогда и он зовется воин,
Тогда и мы живем в добре.