Слепая вера

Так много людей и так много лиц.
Каждый словно кричит: пади предо мной ниц!
Одни подчиняются Неведомому Гласу -
Им всё равно, перед кем преклоняться.
 
Другие ползут, всё выше на гору взбираясь,
И слепо ищут дорогу, без глаз озираясь.
Третьи же видят слепцов, что восходят,
Но молча вулкан стороною обходят.
 
Четвёртые у подножья злато собирают,
Слепцам восходить ради денег мешают.
"Зачем?" - спросят пятые, не понимая.
"Их лава накроет вот-вот, тела обжигая".
 
Шестые же молят Неведомый Глас,
Чтоб прекратил их страданья тотчас.
"Нам всё равно, нам наплевать на вас,
Покуда далёк ещё судный наш час", -
 
Грянул голос рокочущий, страх нагоняя.
Однако кто глух - тот, спокойно взирая,
Высоко над людьми возвышаясь,
Спасенье несёт, лошадьми погоняя.
 
Со смехом спасаясь, в кареты взбираясь,
Они уезжают, глухих кучеров восхваляя.
Все мы умрём, однако не волен над этим Неведомый Глас,
Сокрытый в палатах от простых людских глаз.