Серый сон
В качестве иллюстрации: работа художника-графика Олега Ильдюкова "Погружение в..." (взята в интернете).
***
Серый сон прорывают пунцовые всполохи.
Божий свет затмевает ресниц частокол.
С каждым годом всё больше мгновения дороги.
А утраты всё горше. А дни света - коротки.
В вязком мареве сна, тело, тени лишенное.
И дорога темна, да распятьем скрещенная.
Указателей нет - лишь одни заклинания
От юродивых бед, что даны в наказание.
Ты не веришь в добро, по делам воздаяние.
В рвотном спазме нутро. Рвёт на части сознание.
Всё когда-то пройдёт, но не будет спасения.
Жизни паленой мёд с дёгтем чуждого мнения.
В сон убийцей придёт Ангел с белыми крыльями.
И вопьётся в твой рот лобызаньями стылыми.
Это образ врага, что считаешь приятелем,
Что, наивно любя, заключил ты в объятия.
Ещё миг, и - один. Ты на грани погибели.
В небе траурный клин. Безучастны властители
Где-то там, далеко. Ты же, корчась в агонии,
Умираешь легко, вновь приняв беззаконие.
В твоём сердце перо, как копьё безучастия.
Бледным стало чело, сохранив беспристрастие.
Так, с судьбой на ножах и откупорив тело,
Ты взлетел, словно птах, душу выпустив смело.
То от тягот земных смертным освобождение,
Но не будет в том акте щедрот причащения.
Все навеки исчезнем в гнезде мироздания,
Станут призрачны прежние и грядущие знания.
***
07.10.16.
*******************************************