ДЕМБЕЛЬСКАЯ (тоскливая) подражание Шляпникову.

ТОСКЛИВАЯ ДЕМБЕЛЬСКАЯ.
(Вот и окончилась война)
 
Пришел офицер домой
Портки снял, сапог одинокий,
В тоске чрезвычайно глубокой,
Скрипя половою доской.
 
Навстречу братишка попался,
С отстрелянной напрочь рукой,
Папаша в гробу разметался,
По маме поют Упокой…
 
Одни тараканы по стенкам
Глядят исподлобья на свет,
Сквозняк пробежал под коленкой,
И давит груз прожитых лет.
 
Сколько лет я по войнам мотался
Позабывши про угол родной,
Бить врагов со всей силы старался,
И остался с одною ногой.
 
Печь холодная воем завыла,
За окном ни кола, ни двора,
Доедая остаточек мыла,
Мыши спрыгнули вниз со стола.
 
На душе постепенно светало,
Пелена поснималася с глаз,
Так давно хорошо не бывало,
Не в последний надеюсь я раз.