Рыбка

Ободрав серебро с таранки,
Обгрызаю  хребта мясцо
И смотрю на неё с изнанки –
В развороченное пузцо.
 
Ты когда-то блистала, рыбка,
Поднимаясь к вершинам вод,
Пробивала стрелою гибкой
Свой безоблачный небосвод.
 
Ты гуляла под сытной ряской,
Ты любилась в траве весной!
А теперь я икрою вязкой
Заедаю глоток пивной.
 
Кто же знал, что судьба такая
Нас сведёт на один лишь раз.
Я пузырь твой в огонь макаю
И гляжу на солёный глаз!
 
А ты знаешь, что мы похожи?
Нет, не внешне, а житиём –
И с меня обдирают кожу.
Только чаще. С души. Живьём.
 
А потом выедают печень,
Поэтически говоря...
Тут хвалиться мне, в общем, нечем,
Эта тема открыта зря.
 
Мне отсюда не очень видно
Чем тебя наверх вознесло.
Если сетью – не так обидно,
Значит, просто не повезло.
 
Ну, а если  крючок познала,
Осуждать тебя – не с руки.
И для нас  рыбаков немало,
И у нас клюют дураки...
 
Вот и всё, разговор стихает.
Поболтали мы, как смогли.
Что ж, прощай, голова сухая.
Пиво выпито. Ай-люли...!