Христос

Христос
То ли осень мне грусть навеяла
То ль тоска-печаль сердце выпила,
На холсте окна индевеющем
Колким инеем слёзы выткала...
То ли кликнулось в сне негаданном
То ль аукнулось в час вечерний…
Надышаться охота ладаном,
Словно воздухом перед смертью!

Истомлён к утру мутью горькою,
Тяжких дум стрелой в сердце раненый,
Через лес бреду гулкой зорькою
В Божий храм святой, белокаменный.
Не припрятал я зла на донышке
И в святых не грешу безверием,
Но лишь только Его, как солнышко,
Всё глазами ищу растерянно.
Где ж ты, Господи, Боже праведный?!
Средь икон да риз позолоченных
Ты душе моей, неприкаянной,
Лик Свой светлый яви воочию!
…Он взирает с креста с кручиною,
В тишине Своей кроток, тих и нем
И сжимает кольцо, пружиною,
Грудь мою, словно бочку обручем...

Знаешь, Господи, света зарево,
Без Тебя мне жить разве можно?
Я устал гулять, петь – наяривать;
Тяжело ступать против "рожна!"
Тяжко, Господи! Опостылели
Белых рук замки да кинжалы уст.
После злых ночей росы вылили
Кровь горячую на калинов куст...

Что-то в прошлом мне зыбь морочится,
Что-то в будущем – яд сомнения.
Отчего же так плакать хочется?
Без причины вдруг...без стеснения...


Ноябрь 2007