Бесы

Бесы
К 180-летию со дня гибели А.С.Пушкина
 
 
Возница лихо крутит плёткой,
А кони - ветер-снеговей!
Поэт торопится в пролётке
На встречу с гибелью своей!
 
Под снегом Мойка и Онега,
Поэта имя на устах...
И опрокинутое небо
Тускнеет медленно в глазах.
 
В предсмертных муках зимний вечер.
Холопьей важностью кичась,
Слуга погасит в доме свечи,
Часы пробьют последний час.
 
И вместе с вьюгой кружат бесы,
Скребут в замёрзшее окно,
И словно чествуют Дантеса
За то, что с ними заодно.
 
Им песни барда надоели,
И нет иного им пути:
Убить Поэта на дуэли
И с ним в Историю войти.