Осенние размышления

Немного задуматься: осень - как вечер года,
Минуты усталости, дождливой, промозглой дремы.
Мотыльками ночными летят листья по мокрым перронам,
И то ли в дорогу манят, то ли шепчут остаться дома.
Идя по бульварам, по улицам и проспектам,
По лабиринтам бетонных городских ущелий,
Я дирижирую павшими листьями, для них прощальные сочиняя куплеты,
А они кружат рядом сплошной золотистой метелью.
Мне ветер промозглый под ноги швыряет газеты:
Чужие воспоминанья, призывы, мысли,
Печатью мертвой на них ненужные мне ответы,
А те, что были нужны, потом оказались обидно близко.
Немного задуматься: ведь сумерки порождают звезды,
Мелодии, сказки, видения и легенды...
Узорами ветра рисует осень
Ноты, на которые лягут когда-то мои куплеты.
Пока же кружатся лихой светлячковой стайкой
Огни домов, которые запутались в осенних кронах...
Они напоминают гирлянды и китайские фонарики...
Они несут тепло, кажется, лишь стоит их взять в ладони.
Немного задуматься: осень припев в годовалой песне,
Самые важные истины, тезисы, повторенья
Они звенят сонатой дождливых лесок
И скребутся в окна ночами безвестной тенью.