Потерянный в лете (поколению хиппи 70-х.)

Потеряный в лете
безбожник беспечный
ты веришь, что юность
вернуть ещё можно
в друзьях, в портвешке,
в пережитке Системы,
в начале июня(1)
и в том, что спел Леннон.
 
Джинса - ваш доспех,
"Let it be" - как молитва,
но время безжалостно
ставит кордоны.
Судьбы автостоп вдруг
приводит вас к плитам.
Могильным. Для тех,
кто не верил законам.
 
Всё чаще в толпе
хуже, чем в одиночке.
Друзья остаются
в стихах и на фото.
Как страшно гадать
по кому год пророчит
Поминки. Как трудно
казаться опять беззаботным.
 
Стрита(2) больше нет.
Мишурой заклеймённый,
век прячет оскал
под рекламной улыбкой.
Быт мелет, как жёрнов.
Там, в прошлом, всё солнце.
Спираль не сошлась.
И грядущее зыбко.
 
Забыться, уехать...
Открыты все двери.
Петь можно. Но время
крадёт, тех, кто слушал.
И слышал. И верил.
Пацифик бессмертен.
Да в цепи рутины
закованы души.
 
Свободу любви
заменили продажей.
О мире мечта
остаётся лишь песней.
Стальной мегаполис,
как волк, ищет слабых.
Он шкуру сменил,
стал чужим, неизвестным.
 
Опутанный сетью,
забывшийся в прошлом,
как в водке. Застрявший
в сверкающей клетке.
Не верящий власти,
свободный художник,
вновь путь отыщи
в наступающем лете.
 
___________________________________
Пояснения:
1 - 1 июня, сбор хиппи в Москве.
2 - бывшая улица Горького в Москве.