Мой дом сегодня догорел свечой...
Мой дом сегодня догорел свечой.
Мне хочется смеяться как ребенку.
Я убежал от вас, чтоб быть собой.
От тех, кто строит под одну гребенку.
Мой друг сегодня догорел свечой...
(А память догорит со мною вместе.)
Он навсегда останется собой,
Не заблудившись в мути лжи и лести.
Так мало выходов для нас и все - во тьму,
А свет - то фары, то пожара пламя.
Я никого в дорогу не возьму.
Мне не нужны соратники и знамя.
Легко уйти без шмоток и людей,
Куда-то вдаль за призрачной свободой.
Не оглушенным яркостью идей,
Зовущих за толпою (иль народом?).
Пусть все закончится на лезвие ножа
В какой-нибудь арбатской подворотне...
Пускай не подоспеют сторожа,
И, наконец, я прокричу "Свободен!"