Яблочко

Времена хорошие настали!
Выпьем, внучек, посидишь со мной?
Расскажу, как мы освобождали
От беляцкой контры край родной.
 
Всякое бывало, милый внучек...
Слушай, видишь яблоньку вон ту?
Да, на ней болтался подпоручик
С кляпом окровавленным во рту.
 
Был такой молоденький, брыкастый...
Лютые деньки – двадцатый год:
«Раз ты, сволочь, враг Советской власти,
Мы тебя, не мешкая, в расход».
 
Яблочко он сбил, когда на ветке
Дёргался и ножками сучил.
Гадов этих не жалеть – навеки
Нас товарищ Фрунзе научил.
 
Почему его не расстреляли?
Я не помню, память подвела.
Кто-то предложил... А уж не я ли?
В общем-то, обычные дела.
 
Нас они ведь тоже, вошь ядрёна,
Изводили, били, как могли.
Кушал я, расправой разъярённый,
Поднятое яблочко с земли.
 
Совесть – ерунда, и чёрт бы с нею.
Много крови было, много зла.
Об одном лишь, внучек, я жалею –
Кислая папировка была.
 
Деревце найти б тогда получше...
Но зато живём в какой стране!..
...Часто снится этот подпоручик,
Яблочко протягивая мне.