В ночь под Рождество

В ночь под Рождество
Просило сердце: «Поучи хоть раз!»
Я начал с азбуки: запомни - "Аз".
И слышу: "Хватит! Всё в начальном слоге,
А дальше - беглый, вечный пересказ".
 
Омар Хайям
 
 
Спросил про жизнь Омар Хайяма:
«Зачем под солнцем мы растём?»
Ответил за него Ульянов:
«Учись, учись, пока живём».
 
Когда, чему и как учиться?
«Путь сердцем выбери своим,
Вселенная тебе поможет,
Поверь учениям моим».
 
Учиться? Что ж, давай учиться.
Хочу я сердцем жизнь узнать.
«Так есть И-цзин, – сказал Конфуций –
Его попробуй изучать».
 
Спасибо за совет, учитель.
И-цзин, а где его найти?
«Есть в жизни этой «Перемены»,
По ним живи и в путь иди».
 
Обширен труд, он дан с востока:
Уходит день лишь через ночь
Затем, чтоб солнце появилось,
Рождая новый день в полночь.
 
Да… Есть у многих на планете
Возможность жизни суть узнать.
И прав Ильич, сказав с амвона:
«Учиться надо, познавать».
 
Омар Хайям ответил тут же:
«К семидесяти, что постиг…»
И сразу трое стали правы:
И-цзин действительно велик.
 
Сей труд пришёлся мне по вкусу.
Омар Хайям, мой дорогой,
Рискну я изучить махину
С твоею мудрой головой.
 
За то, что ты не лицемерил,
Жизнь чувствами хотел познать,
Я опускаюсь на колено,
Хочу, как ты, её узнать!
 
7 января 1997 г.