Речной трамвайчик в тишине

Речной трамвайчик в тишине
Ночной в затоне отдыхает.
В морщинах капитан седой
Последний рейс свой отмечает.
 
Горит, дымя чуть, костерок,
Команда вся – три человека,
Ведёт тихонько говорок –
Сбежали быстро как полвека:
 
«Была и Волга глубока
Но обмелела как с годами…
Не та теперь уже река –
Другую раньше здесь видали.
 
В той сколько было осетров!
Порою за кормою плыли
Кусками брёвен от винтов,
Баграми их тогда ловили…
 
Икру из таза просто так,
Без хлеба, ложками черпали,
В стаканы водку, не коньяк,
Под эту закусь наливали…
 
А капитан матросом был
Простым, весёлым и щербатым,
И молодым гульнуть любил –
Ещё тоскуют, поди, бабы…»
 
Костёр почти уж догорел,
Что было – все своё допили.
Лишь капитан не захмелел,
Подумав – жизнь с рекой прожили.
 
Суденышка погладил борт:
« Поди-ка, тоже притомился
Со мной среди речных работ?
Но ты ведь тоже отходился.
 
Вчера списали и тебя.
Мы не нужны с тобою стали -
Среди речного бытия
От жизни берега отстали…»
 
Чуть слышно плещется волна,
Трамвайчик нежно в борт толкает.
Стоит в затоне тишина,
И лишь река во сне вздыхает.