Когда не спит Подлунный мир

Когда не спит Подлунный мир
Когда не спит Подлунный мир, в нём ходит-бродит Волшебство.
Итак, однажды, в Рождество, оно нагрянуло в трактир...
Худое, в стёртых башмаках, в обличье старика с клюкой,
Во взгляде - холод и покой, но что-то яркое в зрачках.
 
"Меня все кличут злыдень Ганс: жена, соседи, рыжий кот..."
Внимал подвыпивший народ и по-мужицки впавший в транс.
"Вы влили в глотки едкий шнапс, проблемы в градус заперев.
Забыв про отпрысков и дев, заволокли позором глаз.
 
Взгляните на меня: я - нищ, я летом - гол, зимою - мёртв,
И с бабой ссоры, жизнь - не мёд. Шесть мест осёдлых-пепелищ...
В кармане левом - ржавый грош, а в правом есть один секрет,
Ни хлеб, ничуть не пистолет. Вы знаете, на что похож?"
 
В трактире пьяном - тишина... Мужское племя ждёт ответ,
Ошмётки тушит сигарет, вопросом хлещет старика.
На доски сев прям у двери, продолжил: "Мой секрет таков:
Улыбка, аж до облаков, а дураки - не верят, нет,
 
Что я вчера едва не сдох, сегодня - весел, без хвороб,
Вчера мне был заказан гроб - из глубины наскрёб на вдох.
Я улыбнулся - легче жить, и мир другой, цветной чуть-чуть.
Судьбу резон есть обмануть, надев улыбки длинной нить".
 
Поклон, улыбка - и исчез, взмахнув шишкастою клюкой,
В трактире бросив непокой: "Куда он? Что ещё за бес?!"
Горохом высыпав к крыльцу, смотрели мужики в рассвет...
...И улыбалися вослед горячечному старику(?).
 
В себя привёл их дикий крик бегущих отпрысков и жён:
"Исчез в дыму он! Как сожжён!!! худой престраннейший старик!.."
 
Подлунный тихо дышит мир, в нём ходит-бродит Волшебство,
В любой день жизни - Рождество, улыбка - жизни эликсир.
 
 
© Copyright: Анастасия Керманн, 2016