Мученица (Из цикла "Страдания Бригитты Поэмбуковской")
Взошла на вершину костра….
Ты многих вот здесь же спасла.
Своей добротой охраняла
Поэтов от темного зла.
Но сложен уж хворост внизу,
И слышат вокруг все грозу.
За помощь другим пострадала,
И Муза роняет слезу.
Внизу стая злобных врагов,
И слышен их стук сапогов,
И хищный их виден оскал,
Я это все видел, застал.
И факел к костру поднесли,
И хворост внизу подожгли.
И авторов хор зарыдал:
Всех, тех, кто тебя обожал.
Смеются и пляшут враги:
«Поэт! Ты себя береги!
Сотрем мы тебя в порошок!
За самый ничтожный грешок!».
Но что это вдруг там за свет!
Ведь солнца за тучами нет!
То Муза раскрыла крыло
И ввысь ее всю понесло.
И ту что хотели здесь сжечь,
Велела всем Муза беречь.
И прочь от врагов унесла,
Талант ее нам сберегла.