РЮКЗАК

РЮКЗАК
 
Мой верный товарищ, рюкзак мой бывалый,
Надёжный напарник в пути,
С тобой мы дорог прошагали немало,
Ещё б хоть немного пройти.
Была нам отрадою жизнь кочевая.
Ты столько всего перенёс.
Теперь вот свернулся у кресла трамвая,
Как старый и преданный пёс.
Ногами толкают тебя пассажиры,
На лямки ступить норовят.
Но мы ведь с тобой и не то пережили,
Мой дымом пропахший собрат.
Мы помним все наши с тобою походы,
Что в «светлые дали» вели,
И звёзд хороводы, и солнца восходы,
И жереха* лов на Или**.
Мы помним сиянье вершин Алатау,
И блюдца моренных озёр,
И Орто-Койсу***, что у ног грохотала,
Сорвавшись с цепи этих гор.
Мы сами сорвались когда-то с тобою,
Чтоб в небе поймать журавля.
Синицей в руках стала доброй судьбою
Оскольская наша земля.
И пусть мы сегодня с тобой на приколе,
И крепко сидим на мели,
И вместо былых бесконечных раздолий
Всего-то шесть соток земли…
Давай, я тебя посажу на колени:
Ты тоже, наверно, устал.
Нам нужно обоим набраться терпенья:
Ведь срок наш пока не настал.
Мы можем с тобою вполне пригодиться,
Забить свой решающий гол.
В тебя ещё многое может вместиться:
Картошка, стихи, и журавль, и синица,
И новый мой друг – валидол.
 
 
Примечания: * - порода рыбы,
** - река в Казахстане,
*** - река в Заилийском Алатау