Я поездил по русским просторам

Я поездил по русским просторам
03.09.2016
 
Я поездил по русским просторам,
Побывал в отдалённых местах.
Посмотрел своим страждущим взором
То, что было раньше в мечтах.
 
Повидал Новгородские стены.
И во Пскове гулял у Кремля.
Я создателем был своей сцены,
Был у жизни своей у руля.
 
Восхищался Смоленскою славой
И в Воронеже ноги стоптал.
В Волгограде о битве кровавой
Для себя очень много узнал.
 
Поражался спокойностью быта,
Что в Саратове я ощущал,
где на набережной из гранита
Южный ветер слегка задувал.
 
А Мордовского говора звуки
До сих пор звучат в голове.
На горе материнские руки
В Чебоксарах тянулись ко мне.
 
Татарстан. Тёмный берег Казанки
"Под дождём танец" в качестве нот.
Кул-Шариф, пешеходка и банки,
Ручка, в красной обложке блокнот.
 
И, пожалуй, я понял лишь в Нижнем,
Что, увы, от судьбы не сбежать.
Синий дым в столице под ливнем.
Нежелание дома бывать.
 
Не скажу, что увидел Россию
И всего, что находится в ней.
Рёв мотора питал ностальгию
под огонь златовласых полей.
 
Я чужую горечь прощаний
Пережил, как то было со мной.
Был участником многих свиданий.
Место встречи: у Волги ночной.
 
Провожал и встречал незнакомых
И часы что-то ждал на жаре.
10 дней под луной, полусонных,
И куда-то опять на заре.
 
Через год может двинусь южнее.
Или в центр, а там на восток.
Постарею и стану мудрее,
Выбрав тысячи новых дорог.
 
Бренны всё же года и мгновенья,
Так что хочется там побывать.
И не знать даты для возвращенья,
Без конца без оглядки бежать.
 
Я поездил по русским просторам
Отдохнуть головою с душой.
Но не встретил я места, в котором
Я не связан был бы с тобой.