КАРТУШ

КАРТУШ
У царя было много имён,
А точнее сказать - целых пять.
Если трон занимал фараон,
Начинали его называть:
 
Сыном Ра, Хором золота, плюс
Две Владычицы он ещё был,
(Двух Египтов являя союз,
Над которыми власть получил).
 
К этим культовым трём именам,
Программируя царскую жизнь,
Фараон выбирал себе сам
Имя тронное, словно девиз.
 
На пример, разберём "Уэнра".
В этом имени смысл таков,-
Был единственным для бога Ра
Царь, отвергший всех прочих богов!
 
Имя, данное также отцом,
Сохранялось владыке к тому ж,
Обрамляясь священным кольцом,
Именуемом ныне "картуш".
 
И его рисовали не зря,-
Каждый писарь египетский знал,
Что овалом он имя царя
От влияний дурных защищал.
 
Звался царь ещё также "Они",
Или косвенно, как "Большой дом",-
Так вождей США в наши дни
"Белым домом" мы часто зовём.
 
Не всегда на гробницах царей
Имена все писали, а то
Были б надписи много длинней.
Но все знали тогда кто есть кто.
 
Правда, в наши уже времена,
Раскопав египтян города,
Чьи на памятниках имена
Не могли разобрать иногда.
 
Вот к примеру: Усермаатра
На пилонах, а рядом Рамсес,
И пойми - кто закладывал храм?
Но не двое - один строил здесь!
 
Египтологи позже поймут,
Что имея пять разных имён,
Например, фараон Хатшепсут
Соблюдала священный закон.
 
У царя было множество душ,
Он являл себя в разных богах.
Ну а личное имя картуш
Сохранял, словно солнце, в веках...