Монолог Хлестакова к Петербургу

Эх, Петербург! скрипя пером в трактире,
я понял, деревеньки - не по мне.
Кто с Пушкиным на дружеской ноге,
тому не до пригорков или яблонь.
Мне до того мирок наш опротивел...
Ей-Богу, дайте власть мне в руки... Я бы...
Да, кстати, я обрёл любовный дар.
Но, впрочем, говорить о перспективе
женитьбы на одной из здешних дам,
 
я полагаю, несколько поспешно,
поскольку приглядевшись здесь к одной -
меня пробрала дрожь; и стороной,
которой ходят императоры налево,
не дай Господь им увидать такую внешность...
Здесь много пьют; закусывают - хлебом...
Есть ощущение, что внутренний покой -
повис на тонкой нитке где-то между
тревожным сердцем и спокойной головой.
 
Да, Петербург! я вынужден скрывать
свои пристрастия и к женщинам, и к картам.
Здесь представляясь родственником Канта,
я добиваюсь некоторых выгод:
прекрасный завтрак, мягкая кровать;
за мой поклон здесь всяк способен выдать:
ни то что сто рублей, - пятьсот, и кончено.
Но, право же, я должен убывать
к тебе на тройке... Тройке с колокольчиком.