Дуализм

Коль грехов под подошвами зинула хлябь,
Не ступи в темноту, где не видно не зги.
С безотчётною верой - себя не прошляпь.
И в пучине пороков своих же не сгинь.
 
Не всегда у святош благостынны сердца,
Даже в самом радушном скрывается муть.
Я настолько кромешную тьму созерцал,
Что шагни, и начнёшь, как топорик тонуть.
 
Если в людях узрел на поверхности грязь,
То поверь, она, значит, со дна поднялась.
Сколько ни добавляй родниковой воды,
Ни разбавится муть, ни хвалы за труды.
 
Призадумался я, как изрядно подрос -
Жизнь отнюдь не из чёрных и белых полос.
И неважно какой дали в мае прогноз -
На душе может быть всё такой же мороз.
 
Ничего не решит беззащитный божок.
Сколько жизней за Веру и Мир полегло.
Спичка в добрых руках - порождает тепло,
Но в желающих зла - лишь оставит ожог.
 
В том же действии может быть разный резон.
Друга к сердцу прижму. Отгоню прилипал.
Мир двояк и двулик. Я настолько же зол,
Как и добр к тому, кто мне в душу запал.