Порой...

Порой дано не в облаках,
И не в дыму кадил молочном,
Увидеть Божий дух -- в глазах,
Луч тёплый, чистый, беспорочный.
 
Когда ярится флаг побед
Над тем, кто на земле извечно,
Успокоения в них нет,
В них дух страданья человечный.
 
Он как в румянце молодом --
Кладезь и жизни, и здоровья,
Как в поле, чёрно-смоляном,
След снежный на боку коровьем.
 
Влюблённых, воинов, скитальцев
Дух успокаивал живой,
Злодеев, бедняков, страдальцев,
Разоружённых добротой.
 
Он был стрелою огневой,
Лишь только Богу подневольной,
Он торжество -- души живой,
Своей обточенной любовью.
 
Души, всей ледяной от слёз,
Вином из солнца воскрешённой.
Он к Богу в небеса вознёс
Все наши возгласы и стоны.
 
Порой дано не в облаках,
И не в дыму кадил молочном,
Увидеть Божий дух -- в глазах,
Луч тёплый, святый, беспорочный.
 
Зачем же там, где бродит вор,
Ждёт разорённых боли ложе,
Открытым сердце распростёр
Среди мерзавцев толстокожих?