БИТВА ПРИ КАДЕШЕ

БИТВА ПРИ КАДЕШЕ
Под перьями нубийских опахал,
Спасаясь от полуденного зноя,
Божественный правитель отдыхал
В переднике египетского кроя.
 
От сладких вин немного захмелев,
Он погружался незаметно в дрёму.
У ног его сидел огромный лев,
И не пускал к Рамсесу незнакомых.
 
Казалось, что всё было хорошо,-
Узнав о приближеньи сына Сети,
Царь хеттов вместе с армией ушёл,
Согласно донесеньям, на рассвете.
 
Об этом дезертиры час назад,
Сбежавшие от хеттов, сообщили.
И взяв с собою маленький отряд,
Рамсес оставил основные силы.
 
Увидеть нетерпелось поскорей
Ему Кадеша стену крепостную.
И вот с отборной гвардией своей
Он подошёл к противнику вплотную.
 
Разбив свой лагерь на реке Оронт,
Рамсес прихода войска дожидался,
И задремал уже, да только вот
Муваталли хитрее оказался.
 
Царь хеттов никуда не уходил.
Он к египтянам подослал шпионов,
И их царя коварно убедил
В том, что бежал от мощи фараона.
 
А сам сидел в засаде до тех пор
Пока Рамсес не совершил ошибку,
И, выждав, боевой поднял топор
С недоброй азиатскою улыбкой.
 
Три тысячи тяжёлых колесниц
Вдруг показались из-за стен Кадеша,
И стали лагерь египтян теснить,
Пробив в защите фараона бреши.
 
Рамсес не испугался - был он зол!
Воззвав к Амону прямо с колесницы,
Один в атаку на врага пошёл,
И Монту направлял его десницу.
 
Свирепый лев издал свой грозный рык,
Увидев азиатов нападенье,
И, как Сохмет, мятежников настиг,
Повергнув нападающих в смятенье.
 
Он фараона в битве защищал.
Как сокол на пугливых куропаток,
Рамсес на подлых хеттов налетал,
А лев терзал когтями азиатов.
 
Не помнили такого старики,-
Чтоб царь и лев в бою бок о бок были.
Тем временем имперские полки
К ужасной этой бойне подходили.
 
Они царя в итоге и спасли,
Ударив по врагу у переправы.
И дрогнули войска Муваталли!
А сам он убежал, боясь расправы.
 
Пылал закат в сирийских небесах.
Солдатское прихлёбывая пиво,
Рамсес едва держался на ногах,
И гладил окровавленную гриву...