я пришёл к тебе с приветом

"Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало".
Есть такой стишок у Фета,
А, точней, его начало.
 
Что там дальше, я не помню,
Да, наверно, и не важно.
Главное, что верно в корне,
Чтоб про солнце думал каждый.
 
Если ты в торговом центре,
В униформу наряжённый,
Ходишь, словно лютый цербер,
Краснолицый, напряжённый,
 
Выйди из дверей стеклянных,
Зажигалкой чиркни красной,
Посмотри на эти краны,
Посмотри на эти башни,
 
Посмотри на эту стройку,
Как играет солнце в стёклах,
На заправку, автомойку,
На ряды машин притёртых,
 
На тележки и корзины,
На людей на остановке.
Знаешь, сколько нужно силы,
Сколько воли и сноровки,
 
Сколько времени фотону,
Чтоб от солнца середины
Прилететь к тебе, гондону,
Обогреть тебя, дубину!
 
Знаешь, сколько водорода
Превратилось в жидкий гелий,
Чтоб светить тебе, уроду.
Думаешь, они хотели?
 
И сквозь дым твоей цигарки,
Думаешь им это надо,
Под колёса иномарки
На асфальт шершавый падать?
 
Ты подумай, надо свету
Видеть этот контур сала?
Я пришёл к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало.