Цикл "ПАМЯТЬ" ( вступление)

Я не мерз на снегу, в танке я не горел.
Я окопную глину собою не грел.
 
И в атаку не шел, разорвав криком рот,
не хрипел умирая -Ребята, вперед...
 
Я под шквальным огнем в полный рост не вставал,
со свинцом повстречавшись, я маму не звал...
 
Рос, как все в те года и, как все пацаны,
я играл по "развалкам" в игрушки войны.
 
И мои сыновья, в закаулках двора,
на соседских ребят мчатся с криком: - Ура!
 
Но, коленку разбив, и вскочив сгоряча,
о войне позабыв - Мама, мама!- кричат.
 
Я смотрю и до боли не хочется мне,
чтоб упали они в новой страшной войне.
 
Чтоб горели они, замерзали в снегу
так, как те, пред которыми в вечном долгу,
 
неоплатном долгу поколенье мое,
те. о ком свои песни сегодня поем.
 
И, когда подрастут сыновья сыновей,
пусть сердца их болят этой болью моей.
 
Горкой болью людей, тяжкой болью земли,
что прошедшие годы унять не смогли.
 
И не смогут унять.
Никогда не должны.
Вечно в сердце стучать пеплу прошлой войны...
 
* Несколько стихотворений из цикла есть на странице.