Восстать !
В царстве ночных кошмаров ,
Подсознательных пожаров ,
Я собирал себя из осколков :
Из воспоминаний-обломков .
Собирал расчлененные части
Того , что было мной неоднократно .
Искал свои обугленные страсти
Те , что двигали вперед и обратно .
Словно был погребен разорванный ,
В склеп заточен , раздробленным ,
И оставлен там самим же собою :
Я бросил себя - тайну открою .
Вбивал себя в проклятую землю ,
Уничтожал то , что было сутью .
Разрывал , а теперь не внемлю ,
В призывы , что считал я мутью .
Отрывая свои конечности ,
Я терял зов к человечности .
Всегда убивая себя изнутри ,
Я кричал восторженно : " Гори ! "
И я горел в своем самозабвеннии ,
Тлел , в пепел себя превращая .
Летел , уверен будучи в убеждении ,
Что я ничто , дорога моя пустая .
Мне кричали люди : " Остановись !
В себя всмотрись , наконец очнись !"
Но я , продолжая спокойно гнить ,
Отталкивал всех тех , кто звал жить .
И вот , на глубине своей могилы ,
В царстве пустот и нигилизма -
Я вдруг явление ощутил силы ,
Что таилась в сути спиритизма .
Понял , насколько заблуждался ,
Когда жить откровенно боялся ,
Считая , что вечна моя душа ,
Что будет мне дан еще шанс .
Теперь я должен восстать из пепла ,
Словно феникс , в пожаре горящий .
Чтоб оставшаяся суть не поблекла ,
Должен я смысл понять - пропащий .
Восстань , душа моя , восстань !
Развей же разрушительную дрянь ,
Что влекла меня в мой склеп -
Разум мой уже достаточно окреп !